samedi 2 avril 2016

La galette Nellesaise : Tradition et Saveur ...

La galette Nellesaise est connue et réputée  depuis fort longtemps .
Elle avait sa place  sur toutes les tables du village  lors  des repas  donnés  en l’honneur des  fêtes religieuses et à Pâques en particulier. Mais c’est surtout au paragraphe des desserts qu’elle figurait sur les menus  des festins  donnés lors des grands évènements  familiaux, naissances baptêmes et repas de noces.
Cette pâtisserie  à la saveur inégalée, élaborée avec de bons produits naturels, œufs, beurre, farine, sucre,  était souvent cuite autrefois  dans le four de la  maison familiale.
Son décor lustré au jaune d’œuf, rappelle  l’osier tressé et symbolise la vannerie si chère au pays de Nelle.


Cette galette dont la réputation a largement dépassé les frontières du village , se conserve fort longtemps et se déguste à tout moment de la journée.  Elle s’apprécie seule ou accompagnée d’entremets comme la crème anglaise ou les oeufs au lait.


RECETTE DE LA GALETTE NELLESAISE

INGREDIENTS pour 4 belles galettes.

250G de beurre demi-sel
400g de sucre
4 œufs
500g de farine
1 paquet de levure.
Un jaune d’œuf pour décorer les galettes.
Un sachet de sucre vanillé.

Pendant que l’on fera ramollir doucement le beurre au bain-marie,   battre dans une grande jarre à l’aide d’un fouet  les 4 œufs.
Puis incorporer doucement le sucre  au beurre ramolli et continuer à battre l’ensemble de façon à bien faire fondre le sucre et obtenir un mélange bien crémeux.
Incorporer alors les œufs battus et continuer à bien mélanger .

Ajouter alors la farine, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure et brasser l’ensemble pour obtenir une pâte bien souple.
Partager la pâte en 4 boules.
Poser une boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et avec la paume de la main l’aplatir délicatement sur la feuille en la saupoudrant d’un peu de farine pour éviter que la pâte n’attache trop aux doigts. On obtiendra alors la surface  équivalente à la grandeur d’une assiette d’un centimètre d’épaisseur  en faisant en sorte que la pâte forme un léger rebord sur le pourtour.
(la pâte s’étalera toute seule en cuisant lorsque le beurre fondera et formera ainsi la galette définitive)



Décorer avec un pinceau  chaque galette avec le jaune d’œuf que l’on aura mélangé à un peu d’eau ou de lait. Faire de jolis décors en forme de panier avec les pointes d’une fourchette et mettre à cuire à four moyen à chaud,  en surveillant la cuisson, entre 10 et 15mn par galette.

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