La galette Nellesaise est connue et réputée depuis fort longtemps .
Elle
avait sa place sur toutes les tables du
village lors des repas
donnés en l’honneur des fêtes religieuses et à Pâques en particulier.
Mais c’est surtout au paragraphe des desserts qu’elle figurait sur les
menus des festins donnés lors des grands évènements familiaux, naissances baptêmes et repas de
noces.
Cette
pâtisserie à la saveur inégalée,
élaborée avec de bons produits naturels, œufs, beurre, farine, sucre, était souvent cuite autrefois dans le four de la maison familiale.
Son décor lustré au jaune d’œuf, rappelle l’osier tressé et symbolise la vannerie si
chère au pays de Nelle.
Cette galette dont la réputation a largement dépassé les frontières
du village , se conserve fort longtemps et se déguste à tout moment de la
journée. Elle s’apprécie seule ou
accompagnée d’entremets comme la crème anglaise ou les oeufs au lait.
RECETTE DE LA GALETTE NELLESAISE
INGREDIENTS pour 4 belles galettes.
250G de beurre demi-sel
400g de sucre
4 œufs
500g de farine
1 paquet de levure.
Un jaune d’œuf pour décorer les galettes.
Un sachet de sucre vanillé.
Pendant que l’on fera ramollir doucement le beurre
au bain-marie, battre dans une grande
jarre à l’aide d’un fouet les 4 œufs.
Puis incorporer doucement le sucre au beurre ramolli et continuer à battre
l’ensemble de façon à bien faire fondre le sucre et obtenir un mélange bien
crémeux.
Incorporer alors les œufs battus et continuer à bien
mélanger .
Ajouter alors la farine, le sachet de sucre vanillé
et le sachet de levure et brasser l’ensemble pour obtenir une pâte bien souple.
Partager la pâte en 4 boules.
Poser une boule de pâte sur une feuille de papier
sulfurisé et avec la paume de la main l’aplatir délicatement sur la feuille en
la saupoudrant d’un peu de farine pour éviter que la pâte n’attache trop aux
doigts. On obtiendra alors la surface
équivalente à la grandeur d’une assiette d’un centimètre
d’épaisseur en faisant en sorte que la
pâte forme un léger rebord sur le pourtour.
(la pâte s’étalera toute seule en cuisant lorsque le
beurre fondera et formera ainsi la galette définitive)
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